ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

StuG III Ausf. F

     Производство штурмовых орудий, вооруженных 75-мм длинноствольной пушкой, началось в марте 1942 года под обозначением StuG III Ausf. F.

     Первые StuG III, вооруженные 75-мм орудием с длиной ствола в 43 калибра, появились на Восточном фронте весной 1942 года. Одним из первых ими был оснащен дивизион штурмовых орудий моторизованной дивизии «Великая Германия». Теперь немецкие САУ, и до этого являвшиеся грозным противником, получили еще большие шансы на победу при встрече с любым танком. С этого момента SluG III все чаше стал использоваться именно для борьбы с танками, а не для непосредственной поддержки пехоты. Умело используя низкий силуэт своих машин и грамотно маскируясь на местности, экипажи штурмовых орудий подпускали танки противника почти вплотную и открывали огонь на поражение.

     С июня 1942 года лобовая броня корпуса и рубки стала усиливаться 30-мм бронелистами, крепившимися болтами. Масса машины возросла при этом на 450 кг, а максимальная скорость движения снизилась до 38 км/ч. Такой модернизации подверглись 162 машины. Все StuG III модели F оснащались радиостанциями FuG 15 или FuG 16. В июне – июле 1942 года 31 самоходку в порядке эксперимента вооружили 75-мм пушками с длиной ствола 48 калибров. Эти самоходки использовались в Крыму при штурме Севастополя.

     С августа 1942 года были внесены изменения в конструкцию лобовой части рубки: уменьшился угол наклона верхних передних листов. В результате удалось ликвидировать невыгодный, с точки зрения снарядостойкости, уступ на стыке наклонного и вертикального лобовых листов. Штурмовые орудия серии F выпускались с марта по сентябрь 1942 года. За это время цеха берлинского завода Alkett покинули 364 боевые машины.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.