ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

StuG III Ausf. F8

     В 1942 году производство самоходных орудий в Германии было отнесено к числу приоритетных. Поэтому завод "Alkett" прекратил выпуск танков Pz. III и полностью сосредоточился на выпуске штурмовых орудий StuG 40. В сентябре того же года из заводских ворот начали выезжать боевые машины новой версии – Ausf. F/8 От предыдущего варианта они отличались более технологичной конструкцией корпуса. В частности, буксирные устройства выполнялись уже не в виде серег, а как продолжение бортов. Изменилась и конструкция надмоторных люков и люков доступа к агрегатам трансмиссии. Толщина кормового листа корпуса увеличилось до 50 мм, был ликвидирован прибор дымопуска. Все машины модификации F/8 имели 30-мм дополнительную броню лобовой части корпуса и рубки. Несколько увеличенный по размеру лючок для выхода головки прицепа мог закрываться сверху специальным сетчатым колпаком, предохранявшим головку прицела от механических повреждений.

     С начала 1943 года на крыше рубки перед люксы заряжающего стали устанавливать щит для пулемета MG-34, а с мая 1943 года – противокумулятивные экраны. И, наконец, с этого момента все самоходки вооружались 75-мм пушками StuK 40 с длиной ствола в 48 калибров. Орудие имело клиновой полуавтоматический затвор и массу 750 кг Пушка оснащалась двухкамерным дульным тормозом Дальность прямого вы стрела равнялась 1200 метрам, а максимальная дальность стрельбы составляла 7700 м. Боекомплект пушки состоял из 54 артвыстрелов. С сентября по декабрь 1942 года было изготовлено 250 штурмовых орудий Ausf F/8.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.