ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Pz.Kpfw. III Ausf. M

     Танки этой модификации представляли собой дальнейшее развитие Pz. III Ausf. L — и строились с октября 1942 по февраль 1943 года. По сравнению с версией L, танки Pz. III Ausf. M имели незначительные отличия. По обе стороны башни устанавливались дымовые гранатомёты NbKWg калибра 90 мм, монтировался противовес пушки KwK 39 L/60, в боковых стенках корпуса были ликвидированы эвакуационные люки. Всё это позволило увеличить боекомплект с 84 до 98 выстрелов. Выхлопная система танка позволяла ему без подготовки преодолевать водные препятствия глубиной до 1,3 м. Другие усовершенствования касались изменения формы буксирных крюков, ходовых огней, установки стойки для крепления зенитного пулемёта, кронштейнов для крепления дополнительных бронеэкранов. 

     Первоначальный заказ на новые машины составил 1000 единиц, но, учитывая преимущества советских танков над танками Pz, заказ сократили до 250 машин. Часть остальных танков перестроили на САУ StuG III и огнемётные танки Pz.Kpfw. III(F1), а другую часть переделали на версию N, установив на машинах 75-мм пушки.

     Поставлялся в основном для восполнения потерь. Хотя эффективность танков Pz.Kpfw. III Ausf. M в борьбе с танками была невысока, все же перед началом наступления на Курской дуге в составе группы армий Центр и Юг их было 432 единицы с пушкой L/60. В это же время танковая дивизия «Герман Геринг» и 15-я танковая дивизия имели для защиты Сицилии 49 Pz. III с пушкой L/60.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.