ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

 «Dicker Max» 

     Самоходное орудие 10.5 cm K (gp.Sfl.) было построено на основе модифицированного шасси Panzerkampfwagen IV Ausf. E, с которого сняли башню и установили открытую рубку.

     Лоб рубки был бронирован 50 мм плитой, отклоненной на 15° от вертикали, борта рубки имели толщину брони 20 мм. Любопытной особенностью были бронированные отделения, расположенные в задней части рубки, защищающие экипаж от обстрела с воздуха. Также было запроектировано «поддельное» водительское отделение на правой стороне самоходного орудия, которое соответствовало реальному, находившемуся слева.

     Обычно боекомплект состоял из 26 снарядов для главного орудия, которые были расположены в тонкобронированных коробах в рубке. Хотя орудие было предназначено для поражения вражеской бронетехники, пушка могла наводиться только на 8° в обе стороны по горизонтали, а по вертикали — от −15° до +10°. На пушку был установлен дульный тормоз для уменьшения отдачи при стрельбе. При движении пушку закрепляли с помощью специального приспособления, смонтированного в передней части корпуса.

     Для самообороны экипаж имел три 9 мм пистолета-пулемёта и 576 патронов. Стрелок использовал панорамный прицел Selbstfahrlafetten-Zielfernrohr (Sfl.Z.F.), бинокулярный перископ Turmspähfernrohr (T.S.F.) использовался командиром орудия, также имелись поворотные прицелы Scherenfernrohr.

     В течение разработки самоходное орудие проходило под названием 10 cm K. (Panzer Selbstfahrlafette IVa), но 13 августа 1941 г. было переименовано в 10.5 cm K (gp.Sfl.). Позже за ним закрепилось разговорное название Dicker Max («Толстый Макс»).

     В прототипах 12-цилиндровый двигатель Maybach HL120, стоявший на Panzerkampfwagen IV был заменен на более легкий 6-цилиндровый HL66P. При массовом производстве предполагалось использовать подвеску и ходовую часть от Panzerkampfwagen III для увеличения маневренности.

     Для боевых испытаний два построенных прототипа были направлены в 521 противотанковый батальон. Один из них случайно загорелся и был полностью разрушен в результате детонации снарядов, но другой действовал успешно вплоть до конца 1941 года. В первой половине 1942 года он был реконструирован и затем возвращен в 521 батальон для участия в летнем наступлении на СССР. В отчетах по батальону за ноябрь-декабрь 1942 года о его состоянии ничего не сообщалось.

     В отчете от 26 июля 1941 году сообщалось:

     «Это самоходное орудие не является достаточно маневренным для применения в составе передовых отрядов. Ограниченные углы наводки орудия вынуждают разворачивать всю установку, чтобы прицелиться. Это требует большого количества времени, особенно если наводка производится неоднократно или в условиях бездорожья, из-за большой массы установки и маломощного двигателя. Кроме того, расположение брони – только лоб рубки имеет толщину 50 мм, борта и корма защищены гораздо меньше – делает орудие пригодным только для лобовых сражений. Установка легко поражается с фланга и тыла. Орудие оказалось пригодно для поддержки пехоты, стреляя из открытой позиции прямой наводкой. Наши собственные выстрелы невозможно наблюдать самостоятельно из-за больших облаков пыли, поднимаемых орудием при стрельбе. Необходимо установить наблюдательный пост в стороне, со стрелком, имеющим связь с командой орудия. Из-за большого размера, недостаточной мобильности и большого облака пыли, поднимаемого при стрельбе, в дальнейшем орудие будет стрелять только фугасными боеприпасами с закрытых позиций. До сих пор орудие применялось по прямому назначению – для разрушения бетонных укреплений прямой наводкой, а также против тяжелых танков совместно с другими противотанковыми орудиями. Его высокие бронебойные качества как раз подходят для этого. С двигателем и трансмиссией не произошло ничего серьёзного. Тормозная система перегружена.
»

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.