ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Flakpanzer 38(t) "Gepard"

     Зенитный танк Flakpanzer 38(t) стал последней установкой, разработанной на базе шасси Pz.Kpfw. 38(t) Ausf. M. Бронекорпус и ходовая часть машины остались как на Sd.Kfz. 138 и 138/1 Ausf. M, но самоходка собиралась на заклепках несмотря на то, что к концу 1943 г. завод БМВ старался больше применять сварку. Бронеколпак механика-водителя — литой, как на ранних истребителях танков и САУ. Рубка зенитной установки сдвинута по сравнению с рубкой САУ или истребителя танков назад и имела меньшую высоту, верх — открытый; рубка образована бронелистами толщиной 10 мм. Бортовая и кормовые стенки рубки откидывались в горизонтальное положение. Подобная конфигурация боевого отделения позволяла вести огонь по наземным целям из установленной в нём 20-мм автоматической зенитной пушки Flak 38 при углах снижения до -5°. Непосредственно перед пушкой были установлены две рамы, ограничивающие угол снижения при стрельбе вперед, это сделано для того, чтобы снаряды не поразили переднюю часть корпуса установки. За счёт более заднего расположения рубки стало возможным для упрощения технического обслуживания увеличить размеры съемных надмоторных панелей, в то же время доступ к радиатору резко усложнился, теперь чтобы до него добраться приходилось снимать несколько панелей в нижней части рубки.

     Согласно техническому заданию, зенитная установка должна была иметь круговой обстрел. Вращающая пушка смонтирована на круглой тумбе, установленной передней части боевого отделения. Орудийная установка укомплектована щитом, гильзоприемником и сиденьем наводчика. Броня рубки защищает от пуль и осколков расчёт из четырёх человек: командир/радист, наводчик и два заряжающих, однако экипаж оставался уязвим от атак с воздуха. Радиооборудование состояло из одной радиостанции Fu 5. Первоначальным планом предусматривалась постройка 150 зенитных танков, вооружённых одной 20-мм автоматической пушкой, но ещё до завершения проектирования машины заказ уменьшили до 140 машин, десять установок этой партии было построено как 150-мм самоходные пушки. 140 зенитных установок и один прошит построили как машины 10-й серии Ausf. M. Первая устновка покинула заводской цех в ноябре 1943 г., а до конца года заказчик получил 101 зенитный танк, оставшиеся 40 машин были поставлены в январе–феврале 1944 г.

     Официально установка именовалась «2cm Flак auf Selbstfahrlafette 38(t)» или Sd.Kfz. 140, более известно наименование Flakpanzer 38(t). Кодовое обозначение машины — «313», официальное название «Гепард» применялось редко, под этим именем широкую известность получила современная ЗСУ, состоявшая на вооружении бундесвера. Зенитный танк оказался самым лёгким среди всех установок, спроектированных на шасси Pz. 38(t), его масса составляла 9700 кг, за счёт чего машина развивала самую высокую максимальную скорость и имела наилучшую проходимость. Однако единственная пушка не обеспечивала достаточную плотность огня при стрельбе по воздушным целям, даже в тех случаях, когда машины использовались в группе. В то же время следует учитывать, что Flakpanzer 38(t) являлся промежуточным вариантом, машины этого типа находились на вооружении подразделений нескольких дивизий относительно короткое время. Существовал ещё один вариант зенитного танка на шасси Pz. 38(t), хотя обстоятельства его создания не известны. Согласно заводской документации, датированной декабрем 1944 г. предусматривалось переоборудование двух машин не установленного типа в ЗСУ. Свидетельством того, что такая работа была проделана, являются фотографии, сделанные в Праге в мае 1945 г., на которых запечатлены камуфлированные установки Sd.Kfz. 138/1 «Grille», вооружённые вместо 150-мм орудий 30-мм автоматическими пушками Mk 103. Эта пушка была разработана фирмой Рейнметалл для установки на самолёты и имела скорострельность 460 выстрелов в минуту. Существовал также зенитный вариант пушки. Монтаж этих пушек на самоходках являлся чистой воды импровизацией и не предназначался для массового производства. В заключительные месяцы войны самоходки находились на вооружении немецкого подразделения, номер которого установить не удалось. В послевоенных документах чехословацкой армии обе самоходки «Grille», вооружённые 30-мм пушками Mk 103, проходят как «трофейная немецкая техника».

 

САУ "Grille" mit 3cm MK 103/38

 

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.