ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Gerät 588

     15cm schweres Infanteriegeschütz 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38(t) Hetzer, также Gerät 588 или GW 638/27 — самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц, созданная на базе Bergepanzer 38. Появление такой САУ было вызвано тем, что несмотря на окончание выпуска в августе 1944 года последней серии САУ «Грилле» на шасси Pz.Kpfw. 38(t), потребность вермахта в лёгкой самоходной установке 150-мм орудия s.I.G.33 сохранялась. Приводимые в различных источниках сведения о проектировании и производстве САУ разнятся; по одним данным, решение о её производстве на шасси «Хетцера» было принято Управлением вооружений уже в сентябре, тогда как по другим — лишь к ноябрю, после неоднократных обсуждений этого вопроса между А. Гитлером и А. Шпеером в октябре. Нет точных данных и о том, какая фирма занималась их производством — «Алкетт» или, возможно, «Крупп», но известно, что с декабря 1944 года было выпущено 24 САУ этого типа и ещё 6 или 7 переоборудовано из Bergepanzer 38. В войсках Gerät 588 поступали на вооружение тяжёлых рот штурмовых орудий панцергренадерских полков. По утверждению Т. Йенца, вместе с тем, неизвестны сохранившиеся документы, подтверждающие как историю создания САУ, так и факт её серийного производства, на основании чего им делается вывод, что программа 15cm s.I.G.33/2 (Sf) могла остаться на стадии прототипа.

     САУ отличалась от базовой БРЭМ установкой в открытом сверху боевом отделении 150-мм пушки s.I.G.33, имевшей углы вертикального наведения от 0 до +73°, горизонтального — ±5° и комплектовавшейся прицелом Rblf.36. Лобовая часть и борта орудия прикрывались собранной из 10—15-мм броневых листов рубкой. Возимый боекомплект ограничивался 15 выстрелами. САУ имела аналогичную Bergepanzer 38 пулемётную установку, но оборудовалась радиостанцией FuG 16, аналогичной FuG 5 по дальности связи, но предназначавшейся для работы на частотах связи подразделений штурмовой артиллерии.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.