ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ
Grosstraktor II (Rheinmetall-Borsig)
 

     «Рейнметалл» собрал свои опытные образцы в 1928г. Танкам были присвоены номера 45 и 46. 

     Экипаж состоял из 6 человек.  В передней части корпуса находилось отделение управления, на крыше которого устанавливались две цилиндрические башенки со смотровыми щелями. За ним располагалось боевое отделение рассчитанное на 3-х человек. Основное вооружение, состоявшее из 75-мм короткоствольной пушки KwK L/24, располагалось в конической башне, оснащенной приборами наблюдения и аварийным люком в кормовой части слева.  Орудие, установленное в этой башне, имело углы наведения от -12° до +60° по вертикали и боезапас 104 выстрела. У танков Rheinmetall и Daimler-Benz башни обоих типов были одинаковые. Их разработкой и последующей сборкой занималась фирма Rheinmetall.

     На танк был установлен авиационный 6-цилиндровый BMW Va мощностью 250 л.с. (позднее на них поставили унифицированную пятискоростную трансмиссию). Ходовая часть танка фирмы Rheimetall строилась на основе системы Cletrac и была оснащена, применительно на один борт, 16 опорными катков сблокированных в 8 тележек, 3 независимыми роликами (2 впереди и один сзади) и 3 поддерживающими роликами. Расположение ведущих и направляющих колёс не изменилось. Этот танк единственный из всех, который имел эвакуационный люк в бортовом экране.

     В ходе проектирования этого "гросстрактора” был построен его полноразмерный деревянный макет, но с 12-катковой ходовой частью. 

 

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.