ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

«Jagdpanther» II

     К окончанию войны Германия нуждалась в подвижных и хорошо вооруженных противотанковых установках. Jagdtiger не отвечал требованию «Подвижность»: большинство Ягдтигров, благодаря своей массе застревало на обычной пашне, в следствии чего уничтожались авиацией, обладали низкой мобильностью, в некоторых случаях из-за своей массы не могли пересечь обычный мост, как итог были заложниками своей дислокации. К тому же были уязвимы для базук, трофейных фаустпатронов, зажигательных смесей. Jagdpanther не совсем отвечала требованию «Вооружение». Производство противотанковой установки типа Ferdinand было слишком трудоёмким.

     В 1944-45 годах Крупп разрабатывал проект по вооружению Jagdpanther орудием 8.8 cm PaK 43/1 L/71. Наряду с этим проектом, 14 ноября 1944 года Крупп предложил разработать Jagdpanther II, установив на шасси Panzer IV Ausf. J 88 мм орудия Pak 43 L/71. Это орудие было практически таким же, какое использовалось на Jagdpanther и Tiger II, и представляло собой одно из лучших противотанковых орудий, разработанных в ходе ВМВ. Но, вероятно, расчёты показали, что шасси Panzer IV не сможет выдержать веса Pak 43, поэтому Panzerjaeger IV mit 8.8cm Pak 43/3 L/71 так и остался только проектом на чертёжной доске. Поэтому позже Krupp выдвинул проект этой же машины но на шасси «Пантеры» и оснащённой 128 мм орудем, но и этот проект не был реализован.

     Так же, как и Jagdpanther, Jagdpanther II разрабатывалась на шасси среднего танка. По чертежам известно, что орудие 12.8 cm PaK 80 L/55, которое было установлено на Jagdtiger, должно было устанавливаться на Jagdpanther II. С этой целью, ввиду большой массы орудия, предполагалось, что оно будет жестко закрепляться в несколько видоизмененной надстройке и будет смещено назад в кормовую часть шасси. В свою очередь, двигатель перемещался в центр основания танка, тем самым, разделяя механика-водителя и радиста, которые находились в передней части танка, от остального экипажа. Так как танк проектировался на шасси среднего танка Panther II, то он должен был пойти в массовое производство спустя некоторое время, после начала выпуска заводами базового танка. Даже если бы и удалось выпустить несколько танков Jagdpanther II, то ситуацию в целом на фронтах это не изменило бы, так как приоритет был за другими танками, производство которых было уже налажено. Окончание войны не позволило данному проекту воплотиться в реальность.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.