ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Jagdpanzer 38(t) Hetzer

     В марте 1943 года Гудериан потребовал разработать лёгкий истребитель танков, который смог бы заменить все "выдохшиеся" временные модели истребителей танков и противотанковой артиллерии (программа Panzerjager, также известная под названием G-13). Было решено использовать шасси Pz.Kpfw. 38(t) как основу для нового Panzerjager. 17 декабря 1943 года шасси было готово, а 24 января 1944 года был закончен деревянный макет надстройки. В марте 1944 года компания BMM построила 3 первых прототипа, и было решено начать серийное производство. С марта по апрель 1944 года, пока BMM (Praga/CKD) и Skoda Works вели приготовления к производству, прототипы интенсивно испытывались.

     Hetzer собирался на шасси Pz.Kpfw. 38(t) несколько большей ширины, с модифицированной подвеской и форсированным двигателем. Он постоянно модифицировался в ходе производства, поэтому существую несколько отличий между ранними и поздними версиями. Hetzer имел низкий, хорошо скомпонованный корпус и был вооружён 75 мм. орудием Pak 39 L/48, с ограниченным траверсом (5 градусов влево и 11 градусов вправо). Интересным конструкторским решением был пулемёт MG 34/42, установленный на крыше, а управляемый дистанционно из корпуса. Hetzer имел экипаж только из 4-х человек, так как бронепанели корпуса имели большой наклон, а сам корпус - низкий силуэт. Низкий силуэт делал из Hetzer трудную мишень, одновременно позволяя ему быть менее заметным, что, в свою очередь, повышало шансы Hetzer на внезапное нападение первым. Противотанковое 75 мм. орудие было заметно смещено вправо, что создавало дополнительные трудности экипажу, так как само орудие было сконструировано для зарядки справа. Hetzer пробивал лобовую броню советского Т-34/85 с дистанции 700 метров, в то время как Т-34/85 мог поразить Hetzer в лоб только с дистанции 400 метров. А вот советский ИС-2 мог поразить Hetzer уже с дистанции в 1000 метров, тогда как у Hetzer шанс подбить ИС-2 был только на дистанции не более 100 метров. В декабре 1944 года 20 Hetzer, дабы укрепить оборону в Арденнах, были переделаны в flamethrower (огнемётные танки). Ствол огнемёта (14 мм. Flammenwerfer 41) имел те же размеры, что и стандартное орудие, чтобы скрыть огнемётную специализацию таких Hetzer. Все они были прикреплены к 352-й и 353-й роте Panzer-Flamm, которые, в свою очередь, входили в состав группы армий "G". В начале 1945 года несколько Hetzer были перевооружены орудиями с Panther (75 мм. KwK 42 L/70), чтобы повысить их огневую мощь. После испытаний от этой идеи отказались, так как это длинноствольное орудие производило слишком много шума и снижало мобильность и эффективность Hetzer.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.