ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Jagdpanzer 38 starr

     Планы вооружения «Хетцера» 75-мм пушкой в безоткатной установке строились ещё с самого начала проектирования САУ. Хотя из-за неготовности такой установки было принято решение начать производство «Хетцера» с пушкой традиционной конструкции, работы по безоткатной установке были продолжены. Преимуществами такого конструктивного решения являлись упрощение и снижение стоимости орудия, уменьшение маски орудия и соответственно, ослабленной зоны в лобовом бронировании, а также некоторое увеличение скорострельности и свободного внутреннего объёма САУ за счёт исключения зоны отката казённой части орудия.

    Прототип «Хетцера» с безоткатной установкой был изготовлен весной 1944 года, а к 1 августа, согласно докладу фирмы «Алкетт», в ходе испытаний им было произведено 1000 выстрелов. Хотя в целом конструкция показала себя работоспособной, отдача вызывала регулярные поломки прицела — последнюю проблему германским конструкторам так и не удалось устранить до конца войны. Первоначально планировалось немедленно начать производство партии предсерийной партии (0-Serie) из 100 САУ, но по настоянию «Алкетт» начало производства было отложено до получения результатов испытаний усовершенствованной безоткатной установки, которые должны были начаться в сентябре. Устранение проблем с безоткатной установкой затягивалось; в сентябре «Алкетт» и «Крупп» переоборудовали ещё две САУ, а в декабре 1944 — январе 1945 года BMM была выпущена партия из 10 САУ «нулевой» серии.

     «Хетцеры» с безоткатной установкой обозначались как Jagdpanzer 38 starr (нем. starr — «жёсткий» или «неподвижно закреплённый»). За исключением крепления орудия в безоткатной шаровой установке в верхней лобовой бронеплите, Jagdpanzer 38 starr были идентичны серийным машинам. 22 марта 1945 года была заказана постройка прототипа Jagdpanzer 38 starr с дизельным двигателем фирмы «Татра», для демонстрации А. Гитлеру к середине апреля. Одна САУ была передана «Крупп» для оснащения более мощными орудиями с длиной ствола 60 калибров, а по некоторым данным, несколько из Jagdpanzer 38 starr даже были перевооружены пушками PaK 42/2 с длиной ствола 70 калибров, однако документальные подтверждения последнему отсутствуют. Известно, что один Jagdpanzer 38 starr был 31 марта включён в состав танковой роты, сформированной для обороны полигона Берка с приближением к нему линии фронта, но в тот же день был уничтожен по личному указанию Гитлера, чтобы не допустить попадания в руки противника. Ещё 8 САУ, находившиеся в танковой школе в Миловице, считались небоеспособными, поэтому прицелы и механизмы наведения были с них сняты для комплектования стандартных «Хетцеров».

     После капитуляции Германии документация по проекту Jagdpanzer 38 starr досталась СССР и вызвала интерес советских специалистов. В ноябре 1945 года было принято решение о доработке конструкции САУ, для чего была сформирована группа из германских специалистов, и рассмотрении возможности использования её в Советской армии. Проект был завершён в мае — августе 1946 года и предусматривал вооружение САУ 75-мм пушкой с длиной ствола 45 калибров, размещённой в установке с углами вертикального наведения от −8 до +15°. В Германии под контролем советских наблюдателей были изготовлены несколько прототипов САУ, однако дальнейшие работы по советскому варианту «Хетцера» были прекращены из-за неперспективности 75-мм пушки и проблематичности использования в нём более мощных орудий. Опыт работы над безоткатными установками, вместе с тем, был в дальнейшем использован в СССР при проектировании ряда артиллерийских систем, в частности башенной установки И-100.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.