ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

КВ-1К

     КВ-1К - модификация советского тяжелого танка КВ-1, произведённая весной 1942 по проекту преподавателя кафедры артиллерии ВАММ им. Сталина инженера-подполковника В.И. Александрова на Опытном заводе № 100 под руководством А.С. Ермолаева.

     Модификация заключалась в установке на танк системы КАРСТ-1 (короткая артиллерийская ракетная система танковая), состоявшей из четырёх орудий смонтированных попарно на надгусеничных полках танка (по два орудия на каждую полку). Корпус орудия был изготовлен из листов стали толщиной 10- и 30-мм. Внутри него были установлены направляющие для двух 132-мм реактивных осколочно-фугасных снарядов М-13. Передние орудия имели угол возвышения +3°. а кормовые - +4°. Выстрел производился с помощью электрозапала.

 

     Реактивный осколочно-фугасный снаряд М-13

 

     Опытный образец танка КВ-1К, с установленной на нём системой КАРСТ-1, с 7 по 31 августа 1942 г. прошел испытания на Чебаркульском полигоне стрелкового вооружения РККА. По результатам испытаний было сделано заключение о возможности установки системы на любом типе танка и рекомендовано её серийное производство и установка на танк КВ-1С. Несмотря на это, дальнейшие работы по монтажу на танки реактивных установок развития не получили.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.