ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Leichte Panzerjäger

 

     В июле 1940 г. было заказано несколько опытных противотанковых САУ, включая и 2 образца на транспортере боеприпасов "Borgward", известных как Leichte Panzerjager. Также эти САУ имели официальное название Panzer Selbstfahrlafette 1a 5cm PaK38 auf Gepanzerte Munitionsschlepper. 50-мм PaK 38 устанавливалась на моторном отделении с размещением по одному человеку по сторонам. Боекомплект размещался рядом с водителем на прежнем месте его помощника и составлял 32 выстрела. Экипаж самоходки состоял всего из двух человек: водитель и командира орудия, которые также совмещали обязанности артиллеристов.

     В августе 1941 г. несколько прототипов отправили на фронтовые испытания. Испытания 50-мм САУ, проведенные с зимы 1941 по весну 1942 года, завершились неудачно. Транспортёр был вполне способен выдержать увеличенную нагрузку, однако на огневых испытаниях выявилась сильная отдача, сбивавшая наведение орудия на цель. Компенсировать этот недостаток попытались установкой дополнительного опускаемого сошника, но коренным образом на боевые качества самоходки это не повлияло.

     Тем не менее, есть информация, что в первой половине 1941 года было собрано ещё один или два опытных образца. В августе их отправили на фронтовые испытания на Восточный фронт, однако никаких данных об их использовании в боях найти пока не удалось. По всей видимости, недостатки Leichte Panzerjager взяли верх над его преимуществами. По официальной версии мощности 50-мм орудия было недостаточно для борьбы с тяжелыми и пехотными танками, в связи с чем серийное производство САУ налажено не было.  

 

 

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.