ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

"Marder" II (Sd.Kfz. 132)

     20 декабря 1941 г. фирме "Алкетт" было поручено установить трофейную советскую 76,2-мм пушку Ф-22 образца 1936 г. конструкции В.Г. Грабина на шасси танка Pz.Kpfw. II Ausf. D.

     Дело в том, что советские конструкторы во главе с В.Г.Грабиным еще в середине 30-х г. считали необходимым отказаться от боеприпасов к пушке образца 1902/30 гг., и перейти на другую баллистику, с более мощным зарядом. Но артиллерийские начальники РККА смотрели на отказ от баллистики "трехдюймовки" как на святотатство. Поэтому Ф-22 была спроектирована под выстрел образца 1902/30 гг. Но ствол и казенник были спроектированы так, чтобы в случае необходимости можно было просто расточить зарядную камору и быстро перейти на выстрелы с большей гильзой и большим зарядом, повысив тем самым начальную скорость снаряда и мощность пушки. Была предусмотрена и возможность установки дульного тормоза для поглощения части энергии отката.

     Немцы должным образом оценили заложенные в конструкции возможности. Зарядная камора пушки была расточена под гильзу большего размера, на ствол установлен дульный тормоз. В результате начальная скорость бронебойного снаряда возросла и достигла почти 750 м/с. Пушка могла бороться не только с Т-34, но и с тяжелыми КВ.

     Фирма "Алкетт" успешно справилась с установкой советской пушки в боевом отделении Pz.Kpfw. II Ausf. D. Корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть базового танка остались без изменений. Внутри неподвижной боевой рубки с низкими бортами, смонтированной на крыше корпуса танка, ближе к корме установлена 76,2-мм пушка, закрытая П-образным щитом.

     Советские трофейные пушки были доработаны фирмой "Рейнмателл-Борзинг" под использование боеприпасов к пушке РаК 40. Снаряды, выпущенные из модернизированных орудий Ф-22 пробивали с дистанции 1000 м броню толщиной 108-мм при угле встречи 90 градусов. Самоходные противотанковые установки оснащались телескопическими прицелами ZF3x8.

     Истребители танков "Мардер" II с пушкой Ф-22, начали поступать на вооружение истребительно-противотанковых дивизионов танковых и моторизованных дивизий в начале лета 1942 г. Первой "Мардеры" получила моторизованная дивизия "Великая Германия". Применялись на фронтах до конца 1943 года, когда им на смену пришли более удачные истребители танков "Marder" III, на шасси танка Pz.Kpfw. 38(t).
 

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.