ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

«Panther» Type 4 / Pz.Kpfw. IV Ausf. V

 

     Как известно, накануне боёв на Сандомирском плацдарме в районе западнее местечка Шидлув близ деревни Оглендув в плен был захвачен фельдфебель, принадлежащий 1-й роте 501-й отдельного батальона тяжелых танков. Фельдфебель на допросе сообщил, что его батальон прибыл в составе 40 танков, 20 из них типа "Пантера" и 20 Pz.Kpfw. IV. Как выяснилось впоследствии, танки типа "Пантера" оказались на самом деле "Королевскими тиграми", судьба же "четвёрок" теряется в отчетах и рапортах противоборствующих сторон. Однако, из документов 501-го батальона, обнаруженных после войны, следовало, что никаких "четвёрок" в составе тбр на тот момент не было, батальон был поровну укомплектован "Королевскими тиграми" и "Пантерами". Какими же танками в действительности был укомплектован 501-й тбр?

     Вечером 13-го августа, после боя с 501-м батальоном, деревня Оглендув была атакована и захвачена советскими войсками, среди прочих трофеев были обнаружены 3 "Королевских тигра", это событие заслонило собой мелкую стычку с отступавшими из деревни немецкими танками, часть из которых была подбита и брошена. В рапортах эти машины были обозначены как Т-4, никто ими не интересовался, поскольку всё внимание было сосредоточено на проблемах эвакуации новейших немецких танков и в результате "четверки" простояли до конца месяца, в ожидании прибытия трофейных команд. Прибывшая команда после осмотра записала в своём рапорте эти машины как "Пантеры" и после эвакуации на близжайшую рембазу за ними приехали представители одной из советских частей, воевавших на "Пантерах" - им требовались запчасти. Через некоторое время в штаб тыла 3-й ГвТА полетела возмущённая телеграмма - представители выражали недовольство ошибкой трофейщиков, записавших Т-4 как "Пантеры", требовали разобраться и наказать. Начали разбираться и вот тут только наконец обратили внимание на то, что же попало в руки советским войскам в ночной атаке на деревню Оглендув помимо "Тигров".

     А попали им весьма занимательные машины, своеобразный гибрид Pz.Kpfw. IV с башней от "пантеры" с укороченым 75-мм орудием. Всего было захвачено 4 машины, 2 из них сравнительно целые и 2 сильно повреждённые. Оценка "на глаз" бронирования корпуса показала, что оно не отличается от бронирования Pz.Kpfw. IV последних модификаций, башня же являлась стандартной башней танка "пантера", установленной без расширения подбашенной коробки "четвёрки", с несколько изменённой формой маски пушки под новое орудие, которое без всякого сомнения являлось модификацией KwK 42 длиной 55 калибров. Двигатель танка оказался нестандартным для "четвёрки", в условиях рембазы, загруженной ремонтом техники, было невозможно провести полный комплекс ремонта и испытаний, поэтому один из танков начали готовить к отправке в Кубинку на полигон ГБТУ. Танк получил в документах обозначение "Пантера тип 4", были составлены предварительные рекомендации по борьбе с этими машинами и в конце сентября гибрид прибыл в распоряжение ГБТУ.

     Однако, после предварительной оценки, в целом подтвердившей выводы первой комиссии, никаких дальнейших сведений обнаружить не удалось. Сохранились снимки и чертежи этой машины, но до сих пор остаётся неизвестным, встречались ли снова на пути советских войск "Пантеры тип 4", сколько их произвели в Германии, какие части ими оснащались и почему не было развернуто их широкое производство.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.