ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Panzerbefehlswagen III

     С первых дней формирования германских бронетанковых сил армия настаивала на создании специализированных командирских машин, необходимых для управления крупными бронетанковыми частями. Kleiner Panzerbefehlswagen (малая командирская бронированная машина), созданная на шасси танка Pz.Kpfw. I Ausf. В, оказалась слишком мала для размещения различного радиосвязного оборудования, потребного для координации действий большого количества бронетехники. Специально для высшего командного состава бронетанковых войск на шасси Pz.Kpfw. III был разработан командирский танк Grosser Panzerbefehlswagen III.
Чтобы не привлекать излишнего внимания внешне танк Pz.BefWg. III сделали возможно более похожим на линейный Pz.Kpfw. III. Неподвижная башня Pz.BefWg. III крепилась к корпусу танка на болтах, а вместо 37-мм пушки в фальшивой маске монтировался макет ствола. В свою очередь, в бортах надстройки корпуса имелись дополнительные смотровые щели и амбразуры для стрельбы из личного оружия; амбразура для стрельбы из пистолета была сделана и вместо курсового пулемета. Толщину брони командирского танка довели до 30 мм - в два раза толще, чем у ранних вариантов Pz.Kpfw. III; в боевом отделении устанавливалась радиоаппаратура и стол для топографических карт.

     В состав радиоаппаратуры входили радиостанции FuG 13, FuG 6 и FuG 7 УКВ диапазона и радиостанция FuG 8, работавшая в диапазоне средних волн; на некоторых Pz.BefWg. III ставились радиостанции, работавшие в диапазонах, которые использовались Люфтваффе, эти танки использовались для координации действий наземных войск и авиации. Как правило, экипаж командирского танка насчитывал пять человек: командир, штабной офицер, два радиста и механик-водитель.

     Другое специализированное оборудование включало две штыревых антенны, убираемую радиомачту длиной 9 м и большую ферменную антенну, которая монтировалась в задней части корпуса за неподвижной башней командирского танка. Оборонительное вооружение состояло из одного пулемета MG 34, закрепленного в шаровой установке фальшивой орудийной маски.
 

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.