ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Panzerbefehlswagen III Ausf. D1

     Танк предназначался для использования в качестве командирской машины офицеров высшего ранга в соответствии с доктриной «командование с передовых рубежей». 30 командирских танков Panzerbefehlswagen III Ausf. D1 изготовили с июня 1938г. по март 1939г. (номера шасси 60341 - 60370, шасси обозначалось 3с/KW). Эти машины легко отличить по установленной над моторным отделением большой антенне радиостанции FuG 8, напоминающей по форме кровать, кроме того, имелось две штыревых антенны высотой 1,4м и 2м, телескопическая радиомачта (тип «Р») высотой в выдвинутом положении 9м. Для защиты экипажа от навесного минометного огня броню крыши башни усилили путем установки дополнительной бронеплиты толщиной 15 мм. Усилению сходства с линейным танком способствовала маска пушки из легкого сплава, аналогичная по форме орудийной маске танка Ausf. D; вооружение - один пулемет МG-34 в шаровой установке, смонтированной в маске пушки. Радиооборудование танка состояло из двух радиостанций, установленных в кормовой части башни-рубки, в зависимости от типа радиостанций менялось название машины: Sd.Kfz.266 (FuG 6 и FuG 2), Sd.Kfz.267 (FuG 6 и FuG 8), Sd.Kfz.268 (FuG 6 и FuG 7), на некоторых танках вместо FuG 6 ставились FuG 13. Внутри танка устанавливались более комфортабельные сиденья, лучший обзор местности обеспечивался за счет использования дополнительных наблюдательных приборов. В состав штатного оборудования командирского ганка входил стол для топографических карт. 
 
     Первоначально Panzerbefehlswagen предназначался для использования на уровне полка и выше, отдельные машины комплектовались шифровальными машинками «Энигма». В конце войны, с появлением более совершенных командирских машин, танки «Panzerbefehlswagen» применялись и на уровне батальонов.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.