ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Panzerbefehlswagen Panther

     Еще одной массовой машиной специального назначения стал командирский танк Panzerbefehlswagen Panther (Sd.Kfz. 267 и 268). Уже в 1943 году появились командирские машины на базе стандартных танков Ausf. D, оборудованные дополнительными радиостанциями. Существовали два варианта 

     Sd.Kfz. 267 с радиостанциями Fu 5 и Fu 7 - для связи в звене «рота - батальон» и Sd.Kfz. 268 , оснащенный радиостанциями Fu 5 и Fu 8 и обеспечивавший связь в звене «полк - дивизия».

     Дополнительные радиостанции Fu 7 и Fu 8 размешались в корпусе, а штатная Fu 5 - в правой части башни. Экипаж танка состоял из водителя, «офицера связи», который одновременно являлся пулеметчиком, командира и двух радистов (один из них помимо этого выполнял функции наводчика, другой - заряжающего). Боекомплект был уменьшен и составлял для командирских машин на базе Ausf.D и А - 64 выстрела, а на базе Ausf.G - 70.

     Радиостанция Fu 7 обеспечивала связь телефоном на дальность 12,8 км, а телеграфом - 16 км. Радиостанция Fu 8 имела дальность связи 80 км при работе телеграфом. Оба командирских танка легко отличались от линейных по антеннам. Sd.Kfz. 267, например, имел две простые штыревые антенны и одну с характерной «метелкой». Гнезда для их установки имели резиновые амортизаторы.

     В командирские машины были переоборудованы 329 линейных танков Panther.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.