ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Pz.Kpfw. III/IV

     Панцеркомиссия на своем заседании 4 января 1944 г. утвердила спецификацию к танку, являвшемуся комбинацией Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV на шасси Leichte Panzer Jaeger (позже переименованное в Panzer IV lang (Е)). В качестве двигателя предлагался проверенный временем и войной Майбах HL-120TRM, соединенный с трансмиссией SSG-77, усиленными выходными валами и ведущими колесами от танка Pz.Kpfw. III. Ходовая часть включала по шесть опорных катков диаметром 660 мм на борт, сблокированных на листовых рессорах попарно. Для гусениц выбрали новые симметричные траки шириной 540 мм с центральным гребнем. Ленивец — от танка Pz.Kpfw. IV, но усиленный и расширенный. Запас хода планировалось увеличить путем размещения в моторном отделении дополнительного топливного бака емкостью 300 л. 

     Лобовая часть корпуса была перепроектирована — верхний бронелист толщиной 60 мм получил наклон в 60 градусов к вертикали, нижний толщиной 60 мм — наклон в 45 градусов к вертикали. Башня — практически аналогична башне танка Pz.Kpfw. IV Ausf. J. Из конструкции башни были исключены поворотные электрические контакты в ее основании, взамен использован гибкий электрокабель, что ограничило сектор разворота башни 270 градусами вправо и влево от продольной оси. Возимый боекомплект увеличили до ста снарядов к 75-мм пушке и до 3150 патронов к пулеметам. 

     В марте 1944 г. Wa Pruef 6 заключило контракт на изготовление трех опытных танков Pz.Kpfw. IV auf Einheitsfahrgesyell. В июне 1944 г. было принято решение о запуске машины в серийное производство на Крупп-Грузонверк с февраля 1945 г., но уже 12 июля 1944 г. фирма Крупп была проинформирована об аннулировании программы танка Pz.Kpfw. III/IV. В серийное производство передавался только истребитель танков Panzerjaeger mit L/70.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.