ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

"Panther" / M10

     Снаряжая свою 150-ю танковую бригаду для подготовки к  Арденнской операции, Отто Скорценни столкнулся с трудностями в обеспечении бригады американской техникой.  Суть операции заключалась в том, что бы элитные немецкие отряды владеющие английским языком, американской формой и вооружением прошли мимо вражеских позиций и захватили ключевой мост через реку Meuse. Данное подразделение получило название Panzer Brigade 150 и должно было иметь при себе 3300 человек личного состава, 15 трофейных танков "Шерман" и сотни джипов и бронемашин. Однако, с трофейной техникой возникли серьёзные проблемы. Её просто было мало. А время уходило. Так что, бригада выступила в численности 2500 человек.

     Для компенсации нехватки американской техники немецкие инженеры решили переделать состоящие на вооружении танки "Panther" и замаскировать их под американские ПТ-САУ М10 "Wolverine". Для этого их немного "модифицировали". Дульный тормоз демонтировали (по неподтвержденным данным), а на башню надели нечто вроде чехла, сделанного из тонких листов железа. Этот чехол в точности копировал очертания башни М10. Так же была демонтирована командирская башенка, приварены монтажные крюки для снятия башни, как на М10, и крепления для дополнительных бронелистов. 

     На маску орудия была надета насадка, в точности имитирующая маску М10, за исключением отверстия для спаренного пулемёта. На лобовой бронелист был приварен ещё один тонкий лист, он скрывал курсовой пулемёт (но можно было открыть маленький лочок и вести огонь) и придавал танку большее сходство с М10. Так же были в точности воспроизведены все элементы лобового листа Вульверина": подъёмные кольца, крепления для буксировки, скобы и т.д. Борта снизу обшили листами железа, для имитации бортовых бронелистов М10. Сзади приварили лист железа, что бы придать большее сходство с кормой М10 и скрыть выхлопные трубы, однако эту часть сымитировали не так тщательно, как остальные. Все танки были покрашены в оливковый цвет и на них была воспроизведена сложная схема идентификации, применяемая в американских частях.

     Соглано легенде, танки "Panther" должны были изображать "Вульверинов" из роты "В", 10-го танкового батальона 5-й танковой дивизии. Четыре (или пять?) танков действовали в составе 150-й панцер-бригады, но из-за утечки информации о них узнало командование союзников. 21 февраля 1945 года, замаскированные «Пантеры» встретились с частями 120-го американского пехотного полка. Издалека танки были похожи на американские, но вблизи подтвердились все опасения немцев. Если верить спорным источникам, Рядовой Фрэнсис Куррей первым заметил подвох и подбил немецкую фальшивку из базуки. В итоге, внимательный солдат был награждён медалью. Оказавшись в окружении пехоты, вооружённой противотанковыми средствами они не могли выложить свои боевые качества даже по минимуму. Одна машина была уничтожена, три были оставлены экипажами и попали в руки американцев.

 

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.