ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Pz.Kpfw. VIII «Maus»

     В процессе работы над VK 100.01, в январе 1943 года Гитлер решил, что «Мышиный» проект должен быть вооружён орудиями 128-мм и 75-мм, а тем временем башня со 150-мм или 170-мм должна была использоваться параллельно. Установленный заданием минимальный боезапас так и не был достигнут и, в дальнейшем, был снижен. 

     Прототипы показали, что танк будет весить не меньше 188 тонн. 1 мая 1943 года Гитлеру был представлен деревянный макет Maus, который принял разработку к производству и приказал выпустить серию из 150 таких танков. 4 ноября 1943 года было приказано ускорить разработку Maus, но для испытаний был собран всего один образец. В октябре 1943 года приказ Гитлера о производстве серии из 150 машин был отменён. 

     24 декабря 1943 года первый прототип (без башни) был изготовлен компанией Alkett, и начал интенсивно испытываться. В ходе испытаний выяснилось, что Maus очень «неохотно» передвигается в связи со своим огромным весом и очень низкого соотношения вес/мощность. Первый прототип V1 (Maus I) имел модифицированный двигатель Daimler-Benz DB509 (разработанный на основе авиационного двигателя MB 603), который не смог обеспечить запланированной скорости 20 км/ч, а только 13 км/ч (в идеальных условиях). Также множество неполадок было выявлено в подвеске, которая впоследствии была модифицирована, чтобы адекватно работать под таким большим весом. Ещё одной проблемой стало то, что на то время не было ни одного моста, способного выдержать такой вес. Чтобы обойти эту проблему, Maus должен был оборудоваться «шноркелем», что позволяло бы ему передвигаться по дну водоёмов на глубинах до 8-ми метров. В декабре 1943 года на прототип V1 был установлен муляж башни (Belastungsgewicht), такого же веса, что и стандартная башня, и затем прототип испытали. Maus I был покрашен в камуфляж и был помечен Светскими опознавательными знаками (красными звёздами и серпом и молотом), и тем самым был замаскирован под захваченный советский танк. 

    В марте 1944 года был изготовлен прототип V2 (Maus II), отличавшийся несколькими деталями от V1. V2 долгое время не имел двигателя, который был установлен только в середине 1944 года. К 9 апреля 1944 года Krupp изготовил башню, которую в июле того же года доставили и установили на V2, а затем испытали. В башне было установлено 128-мм орудие KwK 44 L/55, 75-мм орудие KwK 44 L/36.5 и 7,92-мм. пулемёт MG34. На первый Maus (Maus I) должна была быть установлена другая башня, но она так и не была закончена и Maus так и остался с муляжом. 25 июля 1944 года Krupp доложил, что два новых корпуса будут готовы в ближайшее время, а ещё два — несколько позже. А уже 27 июля Krupp получил приказ пустить все четыре недостроенных корпуса на металлолом. 

     19 августа 1944 года Krupp поставил Porsche в известность, что он получил приказ остановить все дальнейшие работы над танком Maus. В сентябре 1944 года начались испытания второго прототипа. На нём был установлен дизель Daimler-Benz MB517, с несколько отличавшимися характеристиками от прошлого двигателя Maus. Для управления танком была применена опытная электрическая рулевая система. Ходовая подвеска, разработанная фирмой Skoda, включала в себя двойные дорожные колёса, 12 поддерживающих роллеров и гусеницы, шириной 1100 мм. Экипаж должен был снабжаться свежим воздухом посредством системы встроенных вентиляторов, а все люки предполагалось держать закрытыми. 

    Специально для транспортировки Maus, компания Graz-Simmering-Pauker Works из Вены построила 14-ти осную железнодорожную транспортную машину Verladewagon. С середины января по начало октября 1944 года Maus испытывался на полигоне бронетанковой техники в Куммерсдорфе (Kummersdorf), недалеко от Берлина, и позже, на испытательном полигоне Porsche в Боблингене (Boblingen). Испытания были долгими, с задержками, вызванными частыми поломками двигателя и бомбардировками авиацией Союзников германских заводов. В ходе испытаний был сделан вывод, что все недостатки V2 будут присущи и другим Maus. 

     Прототип V2 был взорван персоналом испытательного полигона в Куммерсдорфе. После окончания войны, на заводе Krupp в Эссене (Essen) были обнаружены почти достроенные башня для прототипа V1 и третий корпус Maus. 

     Один полностью собранный экземпляр (башню от V2 установили на корпус от V1) был испытан на полигоне в Кубинке, под Москвой, в 1951-52 годах.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.