ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ
"Kugelblitz"
 

 

     В апреле 1944 года в планы была включена разработка лёгкого зенитного танка, который был бы эффективен против бомбардировщиков Союзной авиации, которые наносили ощутимый ущерб германским наземным целям. Было предложено построить такую машину на базе уже хорошо отработанного шасси Panzer IV и установить 30мм. спаренное орудие MK (MK - Maschinenkanon) 303 "Doppelflak" / "Brunn" в сферической башне. Разработка этого проекта была поручена компаниям Daimler-Benz и Rheinmetall, а выпуск серийных машин запланирован на сентябрь 1944 года. 
 
   Первые действующие прототипы от Daimler-Benz были оснащены модифицированными башнями с U-образным вырезом (U-Boot) и вооружены двумя 30 мм. орудиями MK303. Были проведены испытания, но ожидавшихся боевых характеристик прототипы не показали, так что разработка продолжалась. Вдобавок, производство 30. мм орудий МК 303 и башен для них было полностью зарезервировано под нужды военного флота. Поэтому конструкторы решили использовать более старую версию 30 мм. орудия - MK103/38, устанавливавшуюся тогда на самолёты Henschel 129 и Dornier 335 Pfeil (Стрела). Данное оружие было известно в Luftwaffe как Jaboschreck (штурмовой террор). В ноябре 1944 года был выпущен и испытан первый настоящий прототип. Начало производства назначили на март 1945 года с ежемесячным выпуском в 30 машин. По причине снятия с производства Panzer IV  и общей тяжёлой военной ситуацией, в феврале 1945 года было изготовлено только от 2 до 5 прототипов. В дальнейшем они были приписаны к Panzerflak Ersatz und Ausbildungs Abteilung (Тренировочный зенитный батальон пополнения), дислоцировавшемуся в городе Ohrdruf. Так и осталось неизвестным, успели ли они принять участие в боевых действиях. Тем не менее, некоторые источники утверждают, что "Kugelblitz" приняли участие в битве за Берлин в апреле 1945 года, где все они были уничтожены. "Kugelblitz" предполагалось использовать исключительно на Западном фронте, где Союзная авиация наносила наибольшие потери германской армии.
 
     "Kugelblitz" имел экипаж из 5 человек и броню, толщиной от 10 до 80 мм. Башня вмещала трёх человек экипажа, включая двух наводчиков (каждый сидел сбоку от своего орудия) и командира (сидел посредине). 3,5 тонная башня имела всего один люк для посадки/высадки (командиру полагалось покидать танк последним, а занимать место в танке - первым) и два дополнительных лючка для наблюдения. Башня поворачивалась с помощью ручного привода со скоростью 14 градусов в секунду. Бронирование башни было невелико - всего 20 мм. Со своим низким силуэтом, высокой мобильностью (до 38 км/ч), большой скорострельностью (450-600 выстрелов в минуту) и дальностью стрельбы (до 5700 метров), Flakpanzer IV "Kugelblitz" являлся смертельным противником для любого самолёта. Оба орудия стреляли параллельно, но могли вести огонь и по отдельности. Боеприпасы, использовавшиеся этим танком, назывались Minengeschoss, находились в обоймах и имели большую поражающую способность, чем стандартный 30 мм. снаряд - требовалось всего от 3-х до 4-х снарядов, чтобы сбить любой самолёт. Его главным недостатком был ограниченный боезапас, позволявший вести непрерывный огонь только в течение 90 сек., а затем требовался подвоз боеприпасов другой машиной. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.