ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

StuIG 33B

 

     Sturminfanteriegeschütz 33 B (сокр. StuIG 33 B, транслитерируется как Штурминтфантеригешютц 33 B, дословно штурмовое пехотное орудие) — немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий периода Второй мировой войны, средняя по массе. Обозначения в ведомственном рубрикаторе министерства вооружений нацистской Германии самоходка не имела.

     В 1940—1941 годах были предприняты меры по установке 150-мм тяжёлого пехотного орудия s.IG. 33 на самоходную базу. Однако получившиеся «штурмовые танки» Sturmpanzer I и Sturmpanzer II не удовлетворяли полностью немецких военных по уровню защищённости, необходимой для действий против мощных фортификационных сооружений и боёв в городах. Как результат фирма «Alkett» получила летом 1941 года на установку этой артиллерийской системы на базу среднего танка Panzerkampfwagen III в неподвижной бронированной закрытой рубке. Базой для начала работ стало штурмовое орудие Sturmgeschütz III модификации B, на которое установили большу́ю по размерам рубку с серьёзно усиленным бронированием. В лобовой проекции толщина броневых плит была доведена до 80 мм, что делало их во фронтальной проекции непробиваемыми для калиберных бронебойных снарядов советских 45-мм и 76-мм пушек на дистанциях свыше 200—300 м. В 1942 году последовал и заказ на серийное производство. Однако вследствие ряда недостатков, например низкой подвижности, оно было быстро прекращено. Для дальнейшего развития концепции «штурмового танка» была выбрана база другого среднего танка, Panzerkampfwagen IV. Комбинация из неё и несколько модифицированной рубки с вооружением от StuIG 33 B стала основой новой САУ Sturmpanzer IV, которая выпускалась значительной серией с 1943 по 1945 годы. Всего было выпущено 24 StuIG 33 B в двух сериях по 12 машин.

     StuIG 33 B первой серии были направлены в Сталинград в ноябре 1942 года и были все там потеряны, а вторая производственная партия в составе 23-й танковой дивизии принимала участие в попытке деблокации сталинградского котла. Информации о дальнейшей судьбе машин практически нет, известно что как минимум одна из них была захвачена Красной Армией и была исследована советскими военными специалистами. Один экземпляр САУ этого типа сохранился до настоящего времени и является экспонатом Бронетанкового музея в подмосковной Кубинке.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.