ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Sturmpanzer II "Bison"

     Ещё до того как пошёл в серию Sturmpanzer I, в планах уже была разработка улучшенной версии, базирующейся на шасси и компонентах Pz. II. Pz. II морально устарел уже к 1941 году, но большое количество выпущенных танков этого типа, сделало их прекрасной базой для различных модернизаций и переделок. Первый улучшенный прототип был испытан на заводском полигоне в Куммерсдорфе 13 июня 1940 года. В октябре 1940 года компания Alkett собрала первый прототип на шасси Pz.Kpfw. II Ausf. B, которое, как выяснилось, не могло предоставить достаточно места для размещения столь массивного орудия, так же, как и не могло достаточно погашать отдачу орудия при выстреле. 18 февраля 1941 года было решено построить Sturmpanzer II на модифицированном безбашенном шасси/корпусе Pz. II. В июле-августе 1941 года первый Sturmpanzer II "Bison" (удлинённая версия) был выпущен компанией Alkett, а к январю 1942 года были готовы все 12 машин. Для увеличения внутреннего пространства, шасси было слегка расширено (на 32 см.) и удлиненно (на 60 см.), а также добавлено шестое дорожное колесо. В отличие от Wespe, "Bison" не имел защитных боковых бронеплит по всей длине надстройки. Тяжёлое 150мм. пехотное орудие sIG 33 L/11.4 было установлено в орудийном щите, протянувшемуся на всю ширину надстройки. "Bison" имел низкий силуэт и переднерасположенное орудие. 

     Технические характеристики "Bison" были схожи с Pz.Kpfw. II, они имели один и тот же двигатель Maybach HL62 TRM. Правда, некоторые источники настаивают на том, что "Bison" оснащался двигателем Buessing-NAG L8V. Экипаж Bison состоял из 4-х человек, а вес - примерно 12 тонн. Все машины были сгруппированы в 707-ю и 708-ю sIG Kp (Sfl.) - роты тяжёлой пехотной артиллерии и, в период с февраля по апрель 1942 года, отправлены в Ливию, в Северной Африке. В эксплуатации они оказались очень ненадёжными и постоянно ломались. Через короткое время на ходу осталось всего несколько машин, а остальные использовались на запчасти. К 2 декабря 1942 года, в боях было потеряно восемь Bison. Остальные шесть машин воевали в составе DAK - Deutsches Afrika Korps вплоть до весны 1943 года, когда был брошен последний подбитый Bison. Есть сведения, что англичане захватили 6 разобранных и брошенных "Bison" на одном из заводов в Германии. Также известно, что один экземпляр Sturmpanzer II "Bison" использовался в Египетской армии и участвовал в войне с Израилем в 1948 году. Основываясь на опыте, полученном при разработке Sturmpanzer II "Bison", была разработана и пошла в серию более практичная и удачная модель самоходной установки - Wespe.

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.