ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

 

Pz.Kpfw. II Ausf. J / VK 16.01

     По итогам польской кампании немцы осознали, что «единички» и «двойки» безнадежно устарели, в первую очередь, по уровню броневой защиты. 22 декабря 1939 года Waffenamt (Управление вооружений) выдвинул требования к разработке сильнобронированного легкого танка, предназначенного для разведывательных целей. Результатом стало целое семейство прототипов и предсерийных машин. Один из них – Pz.Kpfw. II nA Verstarkt, он же прототип VK 16.01 стал позднее известен также как Pz.Kpfw. II Ausf. J. 

     Корпус и шасси – по модной к тому моменту в немецкой конструкторской школе схеме Книпкампа – разрабатывал MAN, башню – Daimler-Benz. Значительное количество узлов в ходовой части было унифицировано с VK 9.01 (он же Pz.Kpfw. II Ausf. G, выпущенный в количестве 12 штук + сколько-то башен) и VK 18.01 (он же Pz.Kpfw. I Ausf. F). Прототип собрали в июне 1940 года. Согласно заказу на 30 штук машин 0-серии, серийное производство должно было начаться в декабре 1940-го. По разным данным, серийное производство длилось то ли с декабря 1940 по май 1941-го, то ли с апреля по декабрь 1942-го. Первое кажется более вероятным, но как бы там ни было, первоначальный заказ был отозван, и собрали только 22 машины. 

     Боевые достоинства у аппарата получились, видимо, противоречивые. С одной стороны – мощное бронирование (80 мм лоб корпуса и башни, 50 мм – борта корпуса и башни), с другой – более чем приличный вес (18 тонн) и по-прежнему вооружение из 20мм пушки и пулемета. Назвать этот танк «разведывательным» как-то не поворачивается язык. Немцы тоже, видимо, не знали что с ним делать, поэтому боевая карьера у танка получилась невразумительная и ничем особым он не проявил себя.

     Семь танков этой модели служили в 1943—1944 гг. на Восточном фронте в составе 12-й танковой дивизии. На базе одного из Pz.Kpfw. II Ausf. J была создана БРЭМ.

 

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.