ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОНЕТЕХНИКИ

Vollkettenaufklarer 38(t) "Katzchen"

 

       

      В 1943 году Auto-Union получил заказ на проектирование полностью гусеничного варианта разведывательной машины для нужд Восточного фронта. Машина должна была перевозить 6-8 солдат и использоваться как бронетранспортёр. В начале 1944 года Auto-Union создал полноразмерный макет и выпустил два прототипа. Боевое отделение машины было открытым сверху.

        Экипаж включал в себя водителя (по левую сторону) и пулемётчика (по правую). Внутреннее устройство боевого отделения было схожим с таковым на полугусеничном бронетранспортёре Sd.Kfz.251. Машина оснащалась двигателем Maybach HL 50Z, мощностью 180-200 л.с.. Бронезащита варьировалась с 14,5 мм (сзади и с боков) до 30мм (лобовая броня). Шасси включала в себя вновь разработанные элементы (например, новые стальные дорожные колёса), а также элементы с подвесок других машин (например, траки с Pz.Kpfw. IV).

 

        Оба прототипа были испытаны в Berka летом 1944 года, в результате чего было обнаружено несколько технических недоработок. В сентябре 1944 года Auto-Union получил приказ закончить работы над проектом, а дальнейшая работа над адаптацией шасси Jagdpanzer 38(t) была возложена на компанию BMM. Один из двух прототипов Auto-Union под обозначением Gepanzerter Mannschaftransportwagen Katzchen (Kitten) был захвачен американскими войсками в начале 1945 года. Компании BMM было заказано два прототипа на базе PzKpfw 38(t) nA (neuer Art). Проект BMM был схож с прототипом Auto-Union, но обладал некоторыми преимуществами (два пулемёта MG вместо одного, увеличенная бронезащита - 50 мм лобовая броня, расположение двигателя справа, а не слева и т.д.). Было предложено и испытано два типа двигателей: Tatra 103, мощностью 220 л.с., и Praga NR, мощностью 280 л.с.. Прототип BMM превосходил таковой у Auto-Union и по ходовым показателям: скорость по дороге 64 км/ч, по пересечённой местности - 40 км/ч, запас хода - 600 км. Производство машины BMM под обозначением Vollkettenaufklarer 38(t) Katzchen (Kitten) было запланировано, но так и не началось, а два готовых прототипа вероятно были уничтожены в дальнейших боевых действиях. 
 

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.